АрендаИнтернет магазин

Как узнать, что ребенок получает достаточно молока?

Новоиспеченная мама в течение первых двух недель задается вопросом, получает ли ребенок достаточно молока? Как это узнать?

Во-первых через 3-4 дня после рождения здоровый младенец просит есть каждые 2-3, максимум 4 часа. Есть и дети, которые просыпаются каждые 1,5 часа (правда, обычно они будут делать больший интервал между кормлениями ночью или утром). 
Если кроха не просыпается поесть, через 4 часа его следует покормить все равно – подловите момент, когда он завозится во сне, и предложите ему грудь.
Если же кроху трудно разбудить, он засыпает на груди после нескольких вялых посасываний, и такое поведение продолжается круглые сутки – следует показать ребенка педиатру! Также следует обратиться за профессиональной помощью, если ребенок чересчур беспокоен, если к этому поведению прибавляются другие показатели недоедания.

Во-вторых сколько прибавил малыш в весе? Для контроля веса малыша удобней всего использовать электронные весы. Груднички должны прибавлять в первые недели как минимум 125-150 грамм в неделю. 
Помните, что отсчет надо начинать не с веса младенца при родах, а с самой нижней точки веса – многие младенцы теряют до 7-10% веса при рождении в течение нескольких дней после родов. Примерно в возрасте 10 дней они должны набрать эти 7-10% обратно.
Дорогие мамы, помните также, что прибавка в весе – дело очень индивидуальное. Если ваш малыш прибавил всего 650 грамм в месяц, тогда как соседский прибавил целые 1,5 килограмма – это не значит, что у вас мало молока и малыш не доедает! Просто соседский малыш – настоящий богатырь. 

В-третьих обратите внимание на то, сколько мокрых и грязных пеленок вы меняете в сутки? Примерно с возраста 4-5 дней кал ребенка будет желтым, практически жидким, иногда с комочками. Моча должна быть прозрачной. За сутки вы должны насчитать как минимум 6 мокрых и 4 грязных пеленок. Все это «действует» до возраста 4-8 недель – ведь в возрасте 1-2 месяцев груднички могут не какать несколько дней и это совершенно нормально.
Если вашему малышу уже больше месяца, и он перешел на более взрослые режим «покаков», ограничьтесь подсчетом мокрых пеленок. Если у ребенка недостаточный стул, или же кал темно-зеленый и сухой, или если он мало мочится или моча имеет темный цвет, это может указывать на проблему в кормлении. Обратитесь к педиатру.

В-четвертых вы видите, как ребенок глотает во время кормления. После кормления ваша грудь на ощупь пустая и мягкая, - значит кроха наелся! 

В-пятых наблюдайте за кожей! Кожа вашего ребенка здорового цвета и упругая – после нажатия она сразу принимает прежнюю форму, - значит всё в норме!



Коментарии к заметке:

Коментарий добавил(а) :
Дата:

Добавить новый коментарий :

Ваше имя:

Текст комментария: