АрендаИнтернет магазин

Как выбрать автокресло

Автокресло — устройство, которое устанавливается в автомобиль для перевозки детей. Официальное название детского автокресла — «детское удерживающее устройство».

Главная задача — обеспечить безопасность ребенка во время движения автомобиля, причём не только в случае ДТП, но также при аварийном, резком торможении или экстренном манёвре. Важно, чтобы автокресло было правильно закреплено в салоне автомобиля, а ребёнок в нём был правильно пристегнут. Для этого детские автокресла делят на несколько групп что бы упростить выбор родителям и сделать пребывание ребенка в автокресле более комфортным.

Общепринятая классификация по весовым группам, согласно нормам ECE R44/04 соответствует российскому ГОСТу.

Группа
автокресла
Вес ребенка, кгВозраст ребенкаСпособ установки
0 0-10 от 0  до 6   мес. Боком по ходу движения
0+ 0-13 от 0  до 12  мес. Лицом против хода движения
   0+
1
0-18 от 0  до 4-х лет Лицом против хода движения для группы 0+
Лицом по ходу движения для  группы 1
1 9-18 от 1   до 4 лет Лицом по ходу движения
1  /  2 9-25 от 1   до 7 лет Лицом по ходу движения
1  /  2  /  3 9-36 от 1   до 12 лет Лицом по ходу движения
2 15-25 от 3.5 до 7 лет Лицом по ходу движения
2  /  3 15-36 от 3.5 до 12 лет Лицом по ходу движения
3  (бустер) 22-36 от 6   до 12 лет Лицом по ходу движения

Как Вы уже могли заметить из приведенной выше класификации, существуют автокресла, совмещающие в себе сразу нескольких групп. Такие сиденья будут удобны, если Вы приобретаете автокресло на длительный период, при этом с ростом Вашего малыша не будет необходимости покупать новое кресло каждые 1-2 года. Как правило, покупка универсального автокресла обойдется Вам дешевле чем разных групп, но в безопасности уступает креслам группы 0+, 1 и 2 или 3. Искючением может стать совмещенная группа 2/3.

Поговорим подробнее о каждой группе в отдельносте.

Автокресло группы 0 

Представляет собой специальную люльку, которая предназначена для новорожденных, а также для детей с малым весом. Она внешне напоминает люльку коляски, оснащенную внутренними ремнями безопасности. Автокресло группы 0 устанавливается на заднем диване боком к ходу движения (ноги ребенка направлены к дверце автомобиля) и фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля.
Внимание! Только малая часть автокресел группы 0 обеспечивает необходимую безопасность ребенку! 
Лучшие показатели безопасности у Romer Baby Safe Sleeper ( 5 за безопасность, 4 – общая краш-оценка). С  этим автокреслом можно встречать ребенка с роддома и возить первые месяцы жизни. В нем малыш будет лежать, полностью отсутствуют нежелательные нагрузки на шею и позвоночник и при этом, малыш находится в безопасности в случае нежелательных происшествий. Данная автолюлька может быть поставлена на шасси колясок Britax и использоваться как полноценная коляска-люлька.

Автокресла группы 0+ 

Предназначены для детей от рождения до 1 года (весом менее 13 кг). Часто детские автокресла группы 0+ называют переносками— они сравнительно легкие, легко переносятся вместе с ребенком и могут использоваться дома как кресло-качалка или шезлонг. 
Устанавливаются лицом против хода движения, ребенок крепится встроенными внутренними ремнями. Такое положение объясняется необходимостью разгрузить хрупкую шейку и позвоночник младенца. Резкое торможение провоцирует смертельно опасный «кивок» головы, который исключается при правильной установке автокресла «лицом против движения». 
Некоторые модели можно устанавливать на специальные базы, которые крепятся в салоне автомобиля. Это облегчает снятие и установку переноски и, чаще всего, улучшает безопасность. Детское автокресло группы 0+ оптимальный выбор для новорожденного ребенка. Для детей менее 6 кг часто используется специальная вкладка для новорожденных, которая обеспечивает практически горизонтальное положение.

Аргумент, что «Новорожденным нельзя сидеть в кресле» не принимается, т.к. малыш не сидит, а полулежит  в кресле под углом 30-45 градусов. В таком положении нагрузка распределяется по всему телу и не оказывает вертикального давления на позвоночник.

нагрузка на позвоночник в автокресле группы 0+ нагрузка на позвоночник в автокресле группы 0+

а                         б

 

а) Опасные вертикальные нагрзки на позвоночник новорожденного под действием его веса
б) При положении полусидя, опасных нагрузок нет, вес распределяется равномерно по всей площади.

Очень важно чтобы наклон, спинки сидения был правильный, и находился в пределах 30-45 градусов. Более пологий угол (больше 45 градусов) сильно снижает безопасность автокресла при фронтальных ударах. При слишком высоком положении (угол меньше 30 градусов), голова ребенка будет падать вперед, что может привести к затруднению дыхания, и, как следствие, к недостаточному насыщению крови кислородом.

правильный наклон спинки сидения находился в пределах 30-45 градусов.

 

По безопасности лучше всего себя проявили следующие автокресла: Romer Baby Safe Plus, Maxi-Cosi Cabriofix, Maxi-Cosi Pebbe, Kiddy Maxifix Pro, Cybex Aton, Recaro Young Profi Plus.
Все эти кресла демонстрируют лучшие результаты в группе 0+. В них используются отличные дорогие материалы, много внимания уделено эргономическим характеристикам.
Наиболее недорогие автокресла группы 0+, показавшие достойные результаты испытаний: Maxi-Cosi Citi SPS, Chicco Synthesis X-Plus, Hauck Zero plus.

Автокресла группы 0+/1 

Предназначены для детей от рождения  (но лучше с 6 мес., т.к. кресла данной группы гораздо более сидячие, чем 0+)  и примерно до 4 лет. Устанавливаются лицом сначала против хода движения, ребёнок крепится встроенными внутренними ремнями. Когда ребёнок подрастет примерно до 12 месяцев, детское автокресло необходимо устанавливать лицом по ходу движения. Данные автокресла имеют регулировку угла наклона для изменения положений сон/бодрствование.  Автокресло группы 0+/1 — оптимальный выбор для крупного ребенка, которому уже исполнилось несколько месяцев. Но при выборе следует учитывать, что автокресла группы 0+/1 чаще всего по удобству и безопасности проигрывают автокреслам группы 0+ и группы 1. Лишь небольшое количество автокресел получило удовлетворительные оценки по краш-тестам
Рассмотрим подробнее плюсы и минусы этой группы. Основным преимуществом является экономия, ведь вместо 2 кресел покупается одно. Подходит для крупных детей, когда 0+ уже мало, а в группу 1 еще рано в силу возраста. 
Первый минус - эти кресла предназначены для стационарного закрепления в автомобиле, т.е. отсутствует возможность переносить маленького ребенка прямо в автокресле, теряются преимущества люльки. Ребенка уже нельзя уложить дома, укрыть сверху, достать спящего из машины вместе с креслом. 
Второй минус – универсальность проявляется в снижении безопасности, и для этих автокресел оценка «удовлетворительно» в независимых испытаниях является лучшей рекомендацией. Также при покупке кресла 0+/1 следует убедиться, что хватает длины ремня, для установки против хода движения его требуется много.
Третий минус – ребенок быстро вырастает из кресла этой категории по росту. Если голова ребенка торчит из кресла больше чем на треть, его уже необходимо менять на следующую группу. А это происходит примерно в 2,5-3,5 года, в зависимости от комплекции ребенка.
Таким образом, автокресла 0+/1 имеет смысл приобретать либо в целях экономии, когда нет возможности приобрести ребенку в течение года 2 кресла с хорошими показателями безопасности у каждого в своей группе, либо в тех случаях, когда вопрос перевозки ребенка встал, когда ему месяцев 5-7. В таком случае просто нет никакого смысла приобретать автокресло группы 0+, т.к. малыш из него вырастет через пару месяцев, а до полноценного автокресла 1 группы он еще не дорос в силу возраста.
Среди автокресел группы 0+/1 можно выделить только Britax/Romer First Class, как наиболее безопасное и доступное в этой категории. 

Внимание! В креслах этой категории минимум до года ребенок должен ездить спиной по ходу движения. 

Автокресло группы 1 

Предназначены для детей от 9 месяцев и примерно до 4 лет. Устанавливаются лицом по ходу движения, ребёнок крепится встроенными внутренними ремнями. Также есть модели, в которых малыш фиксируется не внутренними ремнями, а специальным столиком безопасности (Характерно для автокресел Kiddy). Имеют регулировку угла наклона для изменения положений сон/бодрствование. В автокресле данной группы  ребенок может находиться до тех пор, пока не достигнет веса 15-18 кг и возраста 3,5-4 года. Оптимальный выбор для некрупных детей возрастом 1-2 года на момент покупки.
Все детские автокресла с 1 группы имеют «положения для отдыха». Автокресло переводится в наклонное положение, в котором малышу более удобно спать. Нередко  родители начинают искать автокресло с «самым горизонтальным положением для сна». В реальности, большой угол наклона детского автокресла в «положении для отдыха» не делает ни один серьезный известный производитель. Все кресла будут максимально иметь наклон 12-15 градусов, плюс наклон собственно автомобильного сидения. Если сделать наклон больше положенного, то это катастрофически сказалось бы на безопасности, т.к.  большая часть нагрузки для кресел 1 группы приходилась бы на ремешки в области паха. 
В группе 1 среди лучших автокресел по безопасности особо отметим линейки автокресел компаний Romer и Kiddy. 
Рассмотрим подробнее:
 Romer SafeFix, кроме основного крепления Isofix, оснащено третьей точкой опоры «ногой».
 Romer DUO Plus – в дополнение к Isofix, может крепиться с помощью якорного ремня TopTether.
 Romer King Plus продемонстрировало  хорошие результаты в испытаниях  при том, что стоит дешевле. Также эта модель – возможно, самое просторное кресло 1 группы (на 3-4 см шире аналогов), что немаловажно, особенно зимой. 
Еще одно очень достойное и недорогое автокресло 1 группы Kiddy Infinity Pro. В нем использовано характерная для Kiddy система закрепления ребенка в автокресле – столик безопасности вместо внутренних ремней, что снижает нагрузки на шейные позвонки при столкновении (поскольку плечи ребенка в этом кресле не зафиксированы). Для крупных детей больше подойдет Kiddy Energy Pro, оно шире.  Эти кресла по результатам краш-тестов признаны самыми безопасными в группе 1.

Автокресла группы 1/2 

Рассчитаны для детей от 1 года и до 7 лет (9-25 кг). Встречаются редко, и,  как показывают краш-тесты, не обеспечивают необходимой безопасности ребенку. Такие кресла не рекомендованы к покупке.

Автокресла группы 1/2/3 

Предназначены для детей от 1 года и примерно до 12 лет (весом от 9 до 36 кг). Устанавливаются лицом по ходу движения. Ребенок весом  15-18 кг фиксируется внутренними ремнями или столиком безопасности, затем ребенок пристегивается штатными ремнями вместе с креслом. Детские автокресла группы 1/2/3 часто называют универсальными — они предназначены для детей широкого возрастного диапазона. Но при выборе следует учитывать, что автокресла группы 1/2/3 чаще всего по безопасности проигрывают автокреслам группы 1 и группы 2/3. Их следует приобретать для крупных детей или когда ребенку 2-3 года на момент покупки автокресла. 
Идея объединить как можно большее количество групп в одном кресле в теории хороша, но на практике годовалым детям в таком кресле не очень удобно - спинка у таких кресел практически не отклоняется для отдыха. В хороших автокреслах существуют дополнительные регулировки  «на вырост». Но все-таки, они рассчитаны на некоторые средние параметры и могут не подойти конкретному ребенку. 
Среди универсальных кресел группы 1/2/3 с хорошими результатами по краш-тестам выделяются кресла Kiddy и Cybex со столиками безопасности:
Kiddy Gardian Pro и Kiddy Comfort Pro - традиционные лидеры среди универсальных автокресел по безопасности, имеют удобное положение для сна. В Gardian наилучшая боковая защита.
Интересны немецкие автокресла Cybex Pallas и Cybex Pallas 2-fix также со столиками безопасности. Причем в модели Cybex Pallas 2-fix присутствует система Isofix в качестве дополнительного крепления. Отметим, что для установки этих кресел необходимо 240 см штатного автомобильного ремня и они тяжелее Kiddy.
Среди кресел данной группы можно еще отметить автокресла с традиционными ременными креплениями -  Britax/Romer Evolva 123 и RECARO Young Sport. Эти кресла уступают по безопасности автокреслам со столиками безопасности, однако подходят для детей, которым не нравится столик. Кроме того для установки кресла Recaro  не требуется длинный ремень.

Автокресло группы 2 

Рассчитано на детей от 3,5 лет до 7 лет (15-25 кг, рост от 100см.). Сиденья этой группы в чистом виде встречаются очень редко. Обычно производители детских автокресел объединяют модели в группу 2-3.

Автокресло группы 2/3

Предназначено для детей от 3,5 до 12 лет (вес от 15 кг, рост от 100 см). Оно не имеет внутренних пятиточечных ремней или столика безопасности, поэтому ребенок крепится вместе с креслом с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через специальные направляющие. 
Большинство европейских автокресел данной группы имеют некоторое «положения для отдыха». Автокресло переводится в наклонное положение (наклон 10-15 градусов) в котором малышу более удобно спать. Автокресла этой категории с «самым горизонтальным положением для сна» небезопасны. В некоторых таких креслах есть возможность вообще расфиксировать спинку  и получить произвольный наклон, но делается это на свой страх и риск. Если сделать наклон больше положенного, то это катастрофически сказалось бы на безопасности, т.к. увеличивается эффект выскальзывания ребенка в группе 2-3
Среди этих автокресел выделяются несколько моделей с креплением Isofix. Следует понимать разницу между вариациями на тему Isofix в группе 2/3 и полноценным Isofix в 1 и 0+ группах. Непосредственно при лобовом столкновении Isofix рассчитан на вес не более 18-20 кг, поэтому ничего не мог бы дать в плане безопасности больших детей. Сразу отметим, что в группе 2/3 он на 90% предназначен для  большей устойчивости кресла в поворотах, особенно при езде без ребенка. Нагрузки на него при лобовом ДТП практически нет, так как он держит в этой группе только само автокресло, а ребенок удерживается штатным ремнем. В плане безопасности дает некоторый плюс, ограничивая боковое смещение автокресла в сторону двери при боковом ударе.
Среди лидеров  по безопасности автокресла фирм Romer и Kiddy. Также хорошо себя проявили в испытаниях детские автокресла Maxi-Cosi, Concord и Cybex. 

Автокресло группы 3 (Бустер)

Автокресло группы 3 он же "бустер", от английского слова booster - «усилитель». Он усиливает защиту детей, чей рост и вес уже близок к «взрослым» параметрам. Использование бустера допустимо при росте ребенка от 120 см и весе свыше 22 кг. 
Бустеры приподнимают ребенка таким образом, что штатный автомобильный ремень проходит по телу ребенка не через шею и живот, а через плечо и грудь - верхняя лямка и через бедро - нижняя. Для этого бустер должен иметь специальную лямку с пряжкой - для настройки и фиксации штатного ремня на плече ребенка. Также ремень должен быть правильно расположен - точно по выступам с обеих сторон бустера. В противном случае он может соскользнуть на живот и явиться причиной травм внутренних органов при аварии. Обе части ремня должны быть хорошо натянуты.
Следует помнить, что бустеры не обеспечивают никакой  защиты при ударе сбоку и в целом показывают низкие результаты по безопасности в испытаниях. Использование бустеров возможно только в крайнем случае для совсем больших детей (9-12 лет), которые уже не влезают в обыкновенное кресло группы 2/3. Хотя хороший бустер обеспечит лучшую защиту ребенка, чем разного рода «адаптеры» ремня или полное отсутствие специальных защитных устройств.

Внимание! Бустеры без пряжки использовать нельзя! (Такие бустеры часто встречаются в конструкциях недорогих кресел 9-36 кг и не смогут защитить вашего ребенка.) Нельзя использовать бустеры, изготовленные из пенопласта (а такие встречаются в продаже).

Подведем итог.

 -  Чтобы обеспечить наилучшую защиту ребенку, рекомендуется приобретать кресла 0+, затем 1 и потом 2/3.
 -  Ребенку с 9 месяцев  до года рекомендуется ездить в креслах со столиком безопасности вместо внутренних ремней, т.к. столик снижает нагрузки на шейные позвонки малыша при столкновении (Отсутствует опасный кивок головой, поскольку плечи ребенка в этом кресле не зафиксированы). Такая система закрепления ребенка в автокресле характерна для кресел Kiddy, которые являются лидерами по безопасности среди автокресел.
 -  Ребенок должен пользоваться автокреслом до тех пор, пока не достигнет роста 150 см (вне зависимости от веса и возраста) - это минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности.
 -  Ребенок вырос из кресел 0-13 кг и 0-18 кг, если:
    1) Голова ребенка «торчит» над креслом;
    2) Длины ремней не хватает для фиксации ребенка в автокресле
        А вот торчащие ноги - не препятствие для использования кресла (дети складывают ноги "лягушкой", для них это удобная и физиологичная поза).

 -  Ребенок вырос из кресел свыше 9кг, если
    1) Голова торчит над верхним краем спинки более, чем на треть;
    2) Внутренние ремни начинаются ниже плеча ребенка;

Для подготовки  статьи использовались данные из источника : sibmama

 



Коментарии к заметке:

Коментарий добавил(а) : Таня
Дата: 2017-12-05

А у нас авто кресло покупалось вместе с коляской анекс кросс 3 в 1, довольна что можно кресло ставить на шасси.

Коментарий добавил(а) : Илона
Дата: 2017-08-14

Нам с выбором авто кресла, так как сами ничего не понимали, менеджеры нам посоветовали очень хорошие и качественное авто кресло.

Добавить новый коментарий :

Ваше имя:

Текст комментария: